الثلاثاء، 31 ديسمبر 2013

ثانيا :مراحل حصاد الذرة 
1-عندما يستوي الحب بعد حوالي ثﻻثة أشهر من زرعه يبدأ المزارعون في حصاده ويسمى النصيد وهو جز القصب من أسفله ويطرح في اﻷرض بأشكال منتظمة تسمى العطين وتسمى المزق كل مزقة على طول القصبة وزيادة حتى يتمكن العمال من الحركة داخل المزق دون ضرر على الحب في السنابل 
2- يترك القصب في سنابله معطنا أي مطروحا على اﻷرض أربعة أيام إلى خمسة حتى تجف العذقة يعني السنابل وتيبس وكذلك ييبس القصب لتبدأ بعد ذلك مرحلة الصريب وهي صريم السنابل أي قطفها من القصب ووصعها في المجران وهو الجرين
3-يقوم العمال بعد ذلك بحزم القصب اليابس بعد صريره ويسمى الحزيم أي جعله حزما وتسمى المحازم
4-ثم ينقل إلى خارج المزارع قديما كان يحمل على الجمال وتسمى هذه العملية الزفوف أي زف القصب إلى مكان خارج المزارع وغالبا يسمى دارة القصب وحديثا على الحراثات والسيارات
5-بعد ذلك تأتي مرحلة الخبيط وهو إخراج الحب من سنبله عن طريق عصي كبيرة منحنية تسمى الحنايا ويقوم بذلك عمال مهرة أقوياء غالبا وحديثا تستخدم الخباطة
6- ثم يوضع الحب في أكياس وينقل إلى البيت لتخزينه وبيعه في الوقت المناسب
7-أما القصب فينقل ئإلى دارة القصب ويزوم أي يرص بشكل هرمي ويترك علفا للدواب على مدار العام
وكتبه / محمد بن حسن أبوعقيل
27 /2 /1435هجرية

0 التعليقات:

إرسال تعليق